2017年國慶、中秋假日出行溫馨提示
發表日期:2017-09-26 10:02:10   閱讀次數:  來源:區商務局  字體:【

  為營造良好的節日氛圍和假日旅遊環境,確保廣大遊客度過一個歡樂祥和的假期,北侖區商務局特發佈以下出行提示:

  一、安全第一

  假期出行切記安全第一,出遊前請密切關注旅遊、外交、氣象等有關部門發佈的出行提示,了解旅遊目的地的天氣、交通、社會治安等情況及應急救援電話等,做好必要的應對措施。參團遊客,要聽從導遊、領隊和現場工作人員的安全提示,不擅自行動,不要冒險參加超過自身承受能力的項目;遊客在身體不適的情況下不要勉強進行旅遊活動,老年人和兒童尤其要注意旅遊安全。自助遊的遊客避免前往未開放景區,參加水上、高空等活動要選擇資證齊全的經營單位。自駕車出遊的遊客,要遵守各項交通法規,係好安全帶,避免超速和疲勞駕駛;出境遊的遊客,儘量避免前往偏僻、敏感等地區,不要攜帶大量現金,切實做好自我防護。要增強保險意識,儘量投保人身意外險。

  二、文明出行

  外出旅遊謹記“文明”二字,在旅遊過程中,要自覺遵守社會公共秩序和社會公德,尊重當地的風俗習慣、文化傳統和宗教信仰,愛護旅遊資源,保護生態環境,遵守《中國公民出境旅遊文明行為指南》和《中國公民國內旅遊文明行為公約》,爭當文明旅遊者,以展現我區遊客的良好形象。遇到不可抗力或意外事件時要冷靜、理性對待,以適當方式解決,不可採取罷遊、罷住、罷回等過激行為,以免造成損失進一步擴大。參加團隊旅遊的遊客在出行前一定要參加行前說明會,事先了解旅遊目的地的基本情況和禁忌事項,熟悉團隊情況,做好出遊準備。

  三、理性消費

  市民如有出遊意願,請提前做好出遊計劃。報名參團時,一定要選擇有資質的旅遊企業,並對旅遊線路的行程安排、等級標準等內容做一個綜合考慮。同時在目的地選擇上,儘量避免選擇熱點線路,並儘量避開出行高峰,選擇錯峰出行。跟團旅遊不要以價格作為選擇的依據,千萬不能有“貪圖便宜”的心理,不要輕信以“低價”為噱頭的促銷廣告。行程中購物不要有從眾心理,謹慎購買品質難以鑒定的高檔珠寶工藝品、電子產品等。如需購買,儘量到大型購物場所購買。購物後索要發票,發票內容要包含對所購物品品質的詳細表述,同時要檢查商品,確保商品完好無損。

  四、依法維權

  要重視旅遊合同的簽訂,合同中對旅遊行程、費用、退團、轉團、合同變更以及旅遊雙方的權利義務都有明確約定,是維權的有力證據。在合同簽訂時,要仔細閱讀合同條款,對於一些約定不明確或者不明白的條款,應要求旅行社做出解釋並以書面形式約定清楚。行程中出現服務品質問題,可先與旅行社協商溝通,協商不成的,注意收集證據,如發票(或收據)、合同、門票、照片、音像資料等。在行程結束後,向組團社所在地的消費者協會、旅遊投訴受理機構或者其他相關部門進行投訴,以維護自身合法權益。

  祝廣大遊客開心出行,滿意而歸!

  北侖區商務局

  2017年9月26日

  • E-mail:
熱點文章
最新文章
最近瀏覽