我區出臺政策進一步減輕中小學生課業負擔
發表日期:2018-01-12 09:23:47   閱讀次數:  來源:北侖新聞網  字體:【

  教育教學品質是立校之本,關係到每位學生成長進步,是辦好人民滿意教育的核心所在。近日,區教育局出臺《關於進一步減輕中小學生課業負擔提升教育教學品質的若干意見》,旨在進一步提升區域辦學水準,提高中小學教育教學品質。

  《意見》指出,要推進優質辦學協作體建設,進一步促進教育公平,縮小城鄉、區域和校際差距。在岷山學校—白峰中小學試點開展區域優質教育合作共同體建設的基礎上,不斷擴大區域優質教育辦學合作共同體建設,重點從學校管理、教育教學、教師專業成長、軟硬體資源共用、學段銜接等方面加強協作推進。

  《意見》提出,要制定相對科學的品質評價體系。比如,按照小學、中學教育的不同特點,分別制定具體的評價指標和監察重點,完善品質體系與評價標準。以“發展指數”來反映有關指標的縱向比較。品質指標的制訂要相對科學。根據區域教育發展基礎與趨勢,圍繞學校發展、教師成長、學生適性發展等目標,分項目、分學段、分階段制訂教育教學品質提升的指標。

  除此之外,還要加強學科品質監測,建立品質監測評析制度。建成全區網路統一閱卷、反饋應用系統,科學研製每學年相關學科品質監測分析報告,分學段召開專題會議,指導學校改進教育教學行為。小學階段重點關注合格率和後30%學生的學業提高轉化工作;初中階段在關注合格率和後30%學生學業提高轉化的同時,開展學業品質增值評價工作;普通高中階段重點通過學業品質增值評價促進高考品質的不斷提升;職業高中通過教學診斷與改進促進學生核心能力培養,進一步提高高職升學率和高水準就業率。

  區教育局相關負責人表示,建立科學的教育教學品質評價機制,能夠準確反映區域中小學的教育教學品質狀況,科學診斷存在的問題,培育一大批在品質管理上有卓越成效的學校,引領區域教育高位發展。

  深入推進課堂教學改革,不斷提升課堂教學品質。《意見》要求,各學科教師注重對學生學習興趣、習慣與方法培育,盡最大可能關注關愛學生個體,讓受教學生有更多的獲得感和成就感,促進課堂教學效益提高。同時,要加強課堂教學設計的研究,積極探索課堂教學新模式;優化課堂教學的實施,提高學生參與課堂學習的主動性和積極性;深化學科教學特色與學科教學文化的建設,挖掘優秀教師成功的課堂經驗與成果,不斷提升課堂品質。

  “提升中小學教育教學品質是推進我區從全國義務教育基本均衡區向優質均衡區跨越、實現從省基本教育現代化區向省教育現代化區跨越的重要手段,也是中小學轉變育人模式,全面實施素質教育的重要標誌。”上述負責人表示,下一步,我區還將利用中國教科院專家指導平臺,深入推進品質北侖、智慧北侖、新樣態學校建設、優師項目和合作辦學項目,不斷提升學校辦學品質,切實提高區域教育教學品質。

  • E-mail:
熱點文章
最新文章
最近瀏覽