注意!近段時間 因氣溫驟降導致各類“天氣”事故多發
發表日期:2018-01-10 08:57:20   閱讀次數:  來源:中國寧波網  字體:【

  氣溫驟降,加上連綿的陰雨天氣,最近一段時間交通事故不少。其中,不少事故值得注意,因為發生原因看似有些“奇葩”:車內熱空調溫度過高,駕駛員昏昏欲睡導致注意力分散,最終出事故;保溫工作沒做到位,騎車時被凍僵,車速快但反應慢半拍,結果撞上路邊停放的車輛。為此,交警提醒廣大市民,近期出門要特別注意交通安全,準備工作一定要先做到位,遵守交通規則,文明出行。

  1月7日下午4時24分,杭州灣跨海大橋往上海方向1395公里處,也就是過海天一洲2公里上坡路段,一輛重型廂式貨車追尾一輛半挂車。事後,後車駕駛員告訴高速交警,他從寧波雲龍收費站上高速,開了近兩小時車後,覺得人暖洋洋的,注意力沒法集中,就邊開車邊分神看海景。等發現距離前車只有10米左右時,制動已來不及,加上雨天路滑,最終還是撞上了。

  “近日雨霧冰凍天氣較多,路面濕滑,能見度差,而且不少駕駛員喜歡將車內空調打得很高,時間一長就容易昏昏欲睡,導致注意力不集中。”交警說。

  車載空調長時間保持高溫容易坑人,同樣寒冷也會美麗“凍”人,進而引發交通事故。最近一段時間,慈溪5天發生4起類似事故,都是電動自行車徑直撞上路邊停靠的大車。

  交警說,事故發生的時間段大多是夜晚、淩晨或清晨,騎車人凍得夠嗆,導致反應速度慢了半拍。此外,騎車人安全意識淡薄、車速過快也是事故的主要原因。為此,交警提醒市民,氣溫驟降,騎車出門前一定要做好保暖工作,行駛時要控制車速,安全第一。(記者王曉峰通訊員胡志東水心勝)

  • E-mail: