醫保按病種付費擴至131個病種
發表日期:2018-01-09 08:19:10   閱讀次數:  來源:寧波日報  字體:【

  記者昨日從市人力社保局獲悉,我市醫保按病種付費由試行初期的40個病種擴大至131個病種。這一支付方式改革時間自2017年12月31日起計算。

  記者了解到,按病種付費是指參加寧波市基本醫療保險人員在試點醫療機構發生符合範圍的醫療費用,由社保經辦機構與定點醫療機構之間以單個病種為核算單位進行醫療費結算的付費辦法。按病種付費不涉及個人醫保待遇的變化,參保人員根據實際發生的醫療費多少,按醫療保險待遇政策應由個人負擔的費用,由個人與醫療機構結算。

  實行病種付費的病種以普外科、泌尿科、眼科、婦科、甲乳科等疾病為主,是比較常見的手術病種, 按照臨床路徑和診療規範相對明確、並發癥和合併症相對較少、診療技術成熟、醫療品質可控、費用相對穩定等原則,經篩選調整並三輪徵求意見後確定的病種,如白內障、闌尾炎、膽石症、甲狀腺結節、冠心病、腎結石、子宮肌瘤、腱鞘炎等。

  市人力社保局有關負責人告訴記者,2015年5月,寧波市在全省率先進行按病種付費試點,在6家市級三甲醫療機構實施了普外科、婦科等40個住院手術病種的按病種付費辦法。2017年9月將按病種付費試點醫院範圍擴大到市區二甲及以上綜合性醫療機構,到2017年12月,寧波全市均已實施了按病種付費改革試行辦法。

  我市按病種付費方式改革通過控制醫療費用不合理增長、減輕群眾醫療費用負擔、加強醫療機構自身管理等,達到政府、群眾、醫院三方共贏。2015年5月實施至2017年11月底,按病種付費執行情況良好,已有累計49884人次的住院醫療費實行按病種付費,實際發生醫療費用5.08億元,實際醫療費與定額指標基本平衡,使得這些手術病種的平均醫療費被控制在定額標準內,從而較好地達到了控制醫療浪費的目標。今年起將定期公佈同級醫療機構相關病种醫療費用情況,以起到社會監督作用。

  • E-mail:
熱點文章
最新文章
最近瀏覽