今天雨水暫歇 小寒節氣來了
發表日期:2018-01-05 08:18:19   閱讀次數:  來源:寧波晚報  字體:【

  寧波的雨已經下了兩天,很多人關心它會不會變成雪?畢竟,中央氣象臺在前天就發佈了暴雪橙色預警,雪線在昨天早晨已經越過長江。但是,別說寧波,整個浙江在這次“入冬以來最強雨雪天氣”中都沒有被中央氣象臺“點名”。

  市氣象臺副臺長錢燕珍說,這次寧波不下雪的最主要原因,是氣溫“不達標”。僅考慮氣溫條件,一般日平均氣溫維持在4℃以下才可能產生降雪。

  不僅僅是看雪無望,隨著暖濕氣流減弱,我市還將迎來短暫的雨後初霽。據市氣象臺消息,今天上午,雨水漸止轉陰到多雲,並持續到明天上午。

  小寒節氣,就趁著今天這個近期難得不下雨的日子來了。小寒的到來,意味著我們開始進入一年中最寒冷的時段。這是有科學依據的。

  小寒節氣之前的冬至節氣,雖然北半球日照時間最短,接收到的太陽熱量最少,但地面在炎熱夏季積蓄的熱量還可以提供一定的補充,因此還不是一年中最冷的時候。到了小寒節氣,地面的熱量散發到最低點,儘管白天稍長,太陽的光熱略有增加,仍是處於入不敷出的狀態,因此是最冷的。

  而“數九寒天”中最冷的“三九”,也是在小寒節氣期間,就從1月9日開始。這也難怪民間有“小寒大寒,凍成一團”的諺語,甚至還有“小寒勝大寒”的說法。

  今年的小寒節氣,不走尋常路,選擇“熱辣”出場。

  據中央氣象臺消息,從明天起,新一輪暖濕氣流粉墨登場,一直到下週一,長江以南大部地區有小到中雨,部分地區甚至有大到暴雨。從目前的預報看,我市雖然難逃雨水浸潤,但以小雨為主。

  因為有暖濕氣流影響,在1月8日之前,我市的氣溫有波動,但不至於太低,最低氣溫在3-6℃,最高氣溫在7-13℃。顯然,這並不是小寒節氣的“本性”。

  而隨著持續降水以及後續冷空氣影響,1月8日前後,最低氣溫0℃線將南壓至江南南部,其中,湖南、江西、浙江等地最低氣溫僅有-4℃到0℃。具體到我市,1月9日到11日,最低氣溫將跌至0℃及以下,最高氣溫也只有7℃左右。這才是小寒的“真面目”。

  • E-mail:
熱點文章
最新文章
最近瀏覽