寧波醫保通APP又添新功能 異地居住登記可用手機辦理
發表日期:2017-10-12 08:37:28   閱讀次數:  來源:寧波日報  字體:【

  本報訊(記者周瓊 通訊員任社)有相當長的時間要派駐外地工作、退休後想跟著在外地的子女一起生活,社保就醫如何轉到所要生活的城市?如今,有這樣需求的市民,又多了一條辦理異地居住登記的途徑——可以通過手機APP足不出戶辦完相應手續。

  昨日,記者從市社保局了解到,為更好地貫徹落實省政府關於“最多跑一次”改革任務要求,進一步便民利民,上月底,我市已完成相關測試,參保市民可通過寧波醫保通APP辦理異地居住登記,實現“零跑腿”。

  記者了解到,市民在下載寧波醫保通APP並通過實名認證後,可在寧波醫保通首頁選擇“資格核準”模組,進入“異地居住登記”介面並準確填寫信息,將相關材料拍照上傳。醫保經辦機構在2個工作日內完成審核,參保人員可在“申請信息查詢與撤回”欄堿d詢審核結果。審核通過的,參保人員可在“資格核準查詢與撤銷”堿d詢到相關記錄。審核不通過的,請查看審核意見,如需補正材料的,可在補正後再次申請。

  據了解,異地居住登記針對退休人員異地居住;單位在職職工長駐外地工作或進修學習6個月以上的;個體工商戶、靈活就業人員和失業人員在外地工作、居住6個月以上的;城鄉居民醫保參保人員長期異地居住6個月以上的等相關人群。市民在辦理登記後次月起可在異地定點醫療機構就醫,其在本市的社保卡結算功能凍結。如從異地返回寧波後,先辦理異地居住登記撤銷,即可恢復在本市的社保卡結算功能。除退休人員外,其他人員自辦理異地居住登記後6個月內不撤銷。

  • E-mail:
熱點文章
最新文章
最近瀏覽