天氣轉涼蚊子卻為啥又多又兇?專家告訴你答案
發表日期:2017-10-11 08:34:24   閱讀次數:  來源: 字體:【

  剛剛把蚊帳收起來,卻發現,蚊子比先前更多更兇。近日,不少市民遇到這樣的囧事。傳說中的秋蚊子特別毒是否真有其事,大家又該如何應對?圍繞相關問題,記者採訪了寧波市愛衛辦的專家。

  10月是蚊子活動又一個高峰

  許多人都有同樣的感受,大熱天的時候,蚊子沒那麼多,現在天涼了,蚊子卻多起來了。

  市愛衛辦專家組成員白勇主任技師是這樣解釋的:“從全年情況來看,蚊子的活動呈現兩頭高中間低的態勢,春夏氣溫剛剛升上來的時候,夏秋氣溫剛剛降下去的時候,恰恰就是蚊子最活躍的時候。”

  近期,25℃左右的氣溫,加上颱風帶來的降水,對於蚊子繁殖來說再合適不過了,而蚊子又是出了名的“超生遊擊隊”,繁殖很快。所以,人們普遍會發現,眼下蚊子比7月、8月高溫天的時候多多了。

  白勇介紹,全世界有幾千種蚊子,我國有近400種蚊子,在寧波主要有淡色庫蚊、白紋伊蚊和三帶喙庫蚊這3種。其中,淡色庫蚊也就是俗稱的“家蚊子”,是最常見的蚊子,一般白天休息晚上出來咬人;白紋伊蚊也就是俗稱的“花腿蚊子”,戰鬥力很強,身手又敏捷,24小時都可能出來咬人,白天上午和下午各有一個吸血高峰;三帶喙庫蚊通常出沒在牲畜棚而非民居,對人的興趣不大。10月,白紋伊蚊明顯減少,晚上登堂入室擾人清夢的大多是淡色庫蚊。

  接下來,為了越冬,蚊子會更拼

  蚊子大多是“一年生”,但也有例外。如果有合適的棲息地,少數身強體壯的蚊子完全有可能挺過嚴冬。雖比例不足10%,但這些越冬成蚊可以說是蚊子中的精英。

  越冬成蚊以雌蚊居多。近期,隨著氣溫的進一步下降,蚊子會更加瘋狂地吸血,以躋身“強者”之列。“蚊子很簡單,也很頑強,它們的所有活動都遵從一個法則,那就是生存,想盡辦法、用盡全力去生存。”白勇說。

  為了生存,蚊子可說是徹頭徹尾的機會主義者。成蚊越冬一般會找個地方躲起來,將能量消耗降到最低。但碰上暖冬,或是冬季有幾天氣溫相對較高,它們也不會錯過,趕緊出來吸上一兩口血,補充點能量,然後再次躲起來。

  除了成蚊有可能越冬,只要有一線希望,蛹會停止孵化、孑孓會停止生長,靜候來年。

  在白勇看來,蚊子是一種非常聰明的生物,隨著城市建設的推進,蚊子也會隨之調整自家的生存策略甚至是自身的生態習性,通過不斷地調適,保存並壯大自己的種群。人們想要徹底消滅蚊子,幾乎是不可能的事。

  少讓蚊子吸一口血等於消滅一兩百隻蚊子

  無法將蚊子趕盡殺絕,不代表不能有效控制蚊子的數量。白勇指出,最好的滅蚊辦法,不是市場上林林總總的蚊香、電蚊香、驅蚊貼、滅蚊燈,而是老老實實加強個人防護,穿長袖長褲,家埵w裝紗窗和蚊帳,讓蚊子無處下嘴,“很多老百姓不知道,被蚊子咬一口,意味著間接促成了一兩百隻蚊子的出生。”

  憑著一口血,一隻雌蚊的卵巢會發育成熟,當環境條件適宜,就可繁殖出一兩百隻蚊子,“一兩百隻蚊子再每只吸一口血,每只又繁殖出一兩百隻蚊子,幾次下來數字是非常嚇人的。更不必說,蚊子的口器很毒,會傳播流行性乙型腦炎(乙腦)、瘧疾、登革熱等傳染病。”白勇說,換言之,做好防護,少讓蚊子咬一口,就等於消滅了不久後可能出生的一兩百隻小蚊子。

  加強防護的同時,也不能忘了滅蚊防蚊的傳統辦法。這些辦法包括:及時清除室內外大小積水,及時傾倒缸缸罐罐,包括花瓶、花盆(托盤)、水槽、水桶積水等,體積較大不便傾倒的,可以養幾條魚;選購正規的滅蚊產品,最好幾種產品輪換著使用,避免長期使用同一種產品,蚊子對其中的有效成分產生抗藥性;孕婦和嬰幼兒最好採用電蚊拍、蚊帳等物理辦法滅蚊防蚊;蚊子是通過氣味來找人叮的,因此,注意個人衛生,勤洗澡勤換衣物,少化菑皏徆v膠,減輕體味也可以在一定程度上減少蚊子的青睞。

  驅蚊手環、驅蚊貼,前幾年很流行的驅蚊軟體,以及花鳥市場很容易買到的驅蚊草,蚊子一般都不太買賬。白勇表示,對於蚊子來說,吸得到血,個體得以存活,種群得以延續。反之,個體活不了,種群也要完蛋,這是比天都大的事。人們主觀地認為一些氣味和聲音就會讓蚊子害怕,逃走,是小看了蚊子。避開這些誤區,驅蚊滅蚊才能更加精準到位。

  寧波晚報記者童程紅通訊員胡寧軍

  原標題:天氣轉涼 蚊子卻為啥又多又兇?

  編輯: 陳捷

  • E-mail:
熱點文章
最新文章
最近瀏覽