市消保委發佈雙節消費提示 抵制誘惑 理性消費
發表日期:2017-10-01 09:44:44   閱讀次數:  來源:寧波晚報  字體:【

  長假期間旅遊出行、消費購物、聚會就餐等活動將大幅增加,為了讓消費者在節日期間玩得開心、買得舒心、吃得放心,寧波市消保委發出消費提示:抵制誘惑,理性消費。

  旅遊注意安全第一

  在選擇旅行社時,要查看旅行社是否證照齊全,具有合法的經營資格,出境遊還應特別注意其經營範圍中是否有境外旅遊特許經營的業務。選擇有資質、規模較大、管理規範、服務完善的旅行社。

  參團旅遊須簽訂合同。合同重點要明確行程路線及路線中包含的每個景點名稱。從投訴受理情況來看,這是散客參團旅遊中最易引發糾紛的地方。

  選擇自助出行應注意人身、財物、行車安全,避免到人群擁擠、購物不規範、存在安全隱患的景點景區。

  購物切記要理性

  雙節期間是消費旺季,各大賣場紛紛推出各式各樣的促銷活動吸引消費者,或打折扣或搞返券,花樣百齣,激發消費者的購物熱情。為避免消費陷阱,消費者在選購商品時要注意以下五點:一是要注意商品的價格,防止實價虛標,或者明降暗升;二是要注意碰到“返券”活動時要全面了解活動規則,避免被“套牢”;三是要注意霸王條款,要勇於說“不”;四是要注意理性消費,切忌盲目購買;五是要注意提防不明不白的消費,切勿貪小便宜,天上不會掉餡餅。

  飲食要查看證照

  節日期間,消費者在外就餐時要注意三點:一是要注意查看就餐地點是否有衛生許可證、營業執照、從業人員健康證明等合法資質;二是慎食“新、奇、特”食品;三是可以通過網路查詢就餐地點的消費者評價,全面了解菜品、服務、消費水準等相關信息,選擇自己滿意的餐廳就餐。

  最後,消費者在雙節期間購買商品,應妥善保存好各類消費憑證,在自身權益受到侵害時,應及時撥打12345政務服務熱線或者向市消保委投訴,切實維護自己合法權益。

  記者 毛雷君 通訊員 葛榮國

  • E-mail:
熱點文章
最新文章
最近瀏覽