區政府第17次常務會議召開
發表日期:2018-01-11 06:20:29  閱讀次數:  來源:北侖新區時刊  字體:【

  10日下午,區委副書記、區長胡奎主持召開區政府第17次常務會議,重點審議並原則上通過了《關於貫徹寧波市文明行為促進條例的實施意見》《北侖區發展學前教育第三輪行動計劃(2018-2020)》《2018年政府工作報告(討論稿)》等議題。區人大常委會副主任朱曉雄、區政協副主席徐斌應邀出席會議。

  《關於貫徹寧波市文明行為促進條例的實施意見》提出,要加大《寧波市文明行為促進條例》(簡稱《條例》)的宣傳教育力度,營造自覺遵守文明行為規範的良好氛圍;要明確職責分工,確保《條例》實施有力推進;要完善執法,強化監督檢查。

  會議強調,《寧波市文明行為促進條例》的出臺對於鞏固和深化文明城市創建,推進社會治理體系、治理能力現代化,具有十分重要的意義。我區在實施過程中,要軟硬結合,完善硬體設施的同時提升市民素質;要明確各職能部門的職責和年度重點任務,及時發現並解決存在的難點和問題;要尋求多種途徑開展宣傳工作,讓人廣泛知曉,並及時曝光不文明行為;要提高執法的靈活性,學習其他地方的好經驗、好做法並積極落實,確保取得實效。

  《北侖區發展學前教育第三輪行動計劃(2018-2020)》提出,通過實施“三輪行動計劃”,著力提升公共服務品質,優化隊伍整體素質,加大經費保障力度,促進幼兒園內涵發展,力爭到2020年初步建成教育公平彰顯、服務品質一流、名師名園眾多、體制機制健全、富有創新活力的現代化學前教育區。

  會議指出,新一輪的行動計劃針對公辦幼兒園和普惠性幼兒園比例不高等一些現實問題,精準發力、穩中求進,能紮實推進我區學前教育改革發展。下一步,要抓好落實,進一步明確各部門、街道的任務,形成分工協作、齊抓共管的強大合力。

  會議認為,過去一年,我區經濟持續穩定增長的壓力巨大,面對困難和問題,全區上下做了大量工作,成績來之不易。《政府工作報告(討論稿)》全面總結了去年全區經濟社會發展情況,充分肯定了取得的成績,深入分析了存在的問題,全面部署了今年的工作,明確了加強政府自身建設的措施,體現了黨的十九大精神和省市黨委、政府工作要求,反映了人民群眾意願,具有很強的針對性、可操作性,是一個鼓舞幹勁、指導實踐、引領發展的比較成熟的報告。要根據討論意見,進一步修改完善後,提交即將召開的區委常委會和區九屆人大常委會第10次會議審議。

  會議還邀請市文明辦副主任鄧曉冬從立法背景、過程、特點以及需要明確的問題對《寧波市文明行為促進條例》進行了詳細解讀。

  • E-mail:
背景顏色: