迎春社區全力破解垃圾亂象
發表日期:2017-10-12 12:40:03  閱讀次數:  來源:新碶街道、北侖新區時刊  字體:【

  小區花壇本應是一處美景,卻成了白色垃圾的“天堂”,甚至成了堆放雜物的臨時“儲物間”……這些垃圾亂象讓居住在新碶迎春社區的居民們頭疼不已。

  迎春社區是一個以拆遷安置居民為主體的社區,居民思想和生活習慣尚未完全轉變。而租住的外來務工人員,因歸屬感薄弱,共同維護環境衛生的意識不強,導致社區不少小區內垃圾亂丟棄、樓道娷虃o物任意堆放,不僅影響衛生,也帶來極大的安全隱患。

  近日,在採訪中,一位社區工作人員告訴記者:“有一次我們正在小區走訪,只見一袋垃圾從天而降,白色廁紙立馬就如‘天女散花’般在我們頭頂上飄。”

  該社區主任邱賽君介紹:“面對這些亂象,社區總結經驗並結合社區實際,從思想宣傳、志願者引領、集中整治等方面入手,引起更多居民共鳴,共同維護這個大家庭的良好環境。”

  思想宣傳處處滲透。前不久,該社區有害垃圾兌換活動的“攤位”擺在了泰河康園小區門口。“這樣的活動我們一般每月都會開展,居民可以拿家中廢棄的遙控器、電池、藥品等來現場兌換小物品。起初來兌換的居民很少,現在慢慢多了起來。”該社區一位社工說。

  在中秋晚會、安居節系列活動中,社區的文藝骨幹們總會把提高個人衛生意識、不亂丟垃圾以及垃圾分類的內容融入某些節目中,讓大家在欣賞、競猜中提高覺悟。

  近年來,越來越多的社區居民和青少年參與到社區志願者行動中。馬路邊、小區堙A總能看到他們撿拾垃圾的身影。邱賽君說:“維護社區的環境衛生不可能一蹴而就,志願者們用他們的實際行動來引導大家自覺參與,他們的作用是潛移默化的。”

  另外,每次社區聯合物業開展集中整治前,都會事先在樓道張貼通知,爭取居民主動配合將樓道堛獐o棄物清空。對於不主動配合的居民,社區工作人員會和物業管理處逐一走訪做工作,最終統一全部清理。

  “其實一些樓道堸鴭顒犒閉鶧s箱、泡沫、廢棄的童車等雜物,居民們可能很多年都不用了一直也沒有處理。清理之後,樓道通暢,安全隱患也減少了,小區環境衛生還是要靠大家來維護,養成文明習慣,才能讓我們的小家大家都和美。”一位社工說。

  • E-mail:
背景顏色: