上海沈生記營造廠後人向北侖區文物保護管理所贈送錦旗
發表日期:2017-10-12 15:18:16  閱讀次數:  來源:區文體局  字體:【

   230A2073.JPG

  金秋十月,國慶長假結束後的第一天,北侖區文物保護管理所迎來了幾位從上海趕來的客人,他們是上海沈生記後人,為表感謝之情特來贈送錦旗。

  區文保點鄞鎮江橋邊有一塊《重修鄞鎮江橋徵信碑》被平鋪砌在橋不遠的河岸石磡上,碑上刻有建造商沈生記的內容,上個月沈生記後人沈烜麟得知後,聯繫了區文保所。區文保所工作人員第二天就到實地勘察,並於9月19日將這塊碑移出河岸,豎到了鄞鎮江橋西側的亭子邊上。這樣鄞鎮江橋的《重修鄞鎮江橋緣起》、《重修鄞鎮江橋徵信碑》和《募捐重建鄞鎮江橋樂善好施》三塊碑就完整在一起了。這本是文保所的本職工作,但上海沈生記營造廠後人沈烜麟及其伯父沈興益還是表示非常感謝!於是專程從上海趕到北侖來贈送錦旗。

  據沈烜麟講述,上海沈生記營造廠由其曾祖沈生大(1884?1937)創辦。沈生大,浦東高廟人,幼年家境貧寒沒能進學堂唸書。童年時提籃在街頭賣菜以貼補家用。稍長,助父在黃浦江上撐擺渡船。未及成年便到碼頭做裝卸工。沈生大手腳麻利,幹活勤快,且勤於動腦,善於巧幹,起卸貨物時,能把“把桿”(起重用的吊臂)豎得又快又好。

  1909年,25歲的沈生大添置起重工具,在上海楊樹浦路新康3號開辦了“沈生記營造廠”。他的經營思路實在,揚長避短,不貪圖大、多、全,只做基礎打樁、起重安裝業務。經過幾年時間的發展,沈生大以其過硬的技術和良好的聲譽,在建築行業內聲名鵲起,以至當時上海建築工程中凡有打樁、起重、安裝的業務大多轉包給了他的營造廠,沈藉此成為名副其實的打樁專家,家鄉人稱“打樁生大”。在上海成功承攬了江海關、百老彙大廈、永安公司、中國銀行等重大建築工程的打樁業務。1934年,沈生記營造廠還中標錢塘江建大橋打樁工程。

  沈生大識字不多,幾近文盲。但思想前衛,能接受先進的管理思想。1933年承建鄞鎮江橋時,就接受“建設方、施工方、監工方”三方共同參與的施工模式。在這塊新樹的《重修鄞鎮江橋徵信碑》上就刻有“承造者上海沈生記營造廠”“監工吳菱甫君”等字樣。

  鄞鎮江橋是我國較早建造的倣歐式鋼砼結構拱橋,八十多年過去了,現在依然完好,為北侖區文物保護點。

  • E-mail:
背景顏色: