北侖區委黨校六方面提升幹部教育品質
發表日期:2017-10-12 14:34:59  閱讀次數:  來源:北侖區委黨校  字體:【

  2017年以來,北侖區委黨校緊跟中央精神,緊貼區委區政府的中心工作,在貫徹“黨校姓黨”原則下,對幹部教育品質進行了全面提升,包括深化教育培訓改革,創新教育培訓體系,提升教學管理效率,優化教學資源整合等方面,從教學品質、教學內容、教師隊伍、教學管理、科研咨政等方面進行了全方位的優化,並取得了顯著的效果。具體包括以下六方面。

  一、完善課程體系,突出主業主課

  2017年以來,在校黨委領導的帶領下,結合新時期、新形勢和新命題,北侖區委黨校大力完善課程體系,提升黨校教學軟實力。從“校內教師課程清單”的重新定制,到“宣講課程清單”的對外發佈,以及“兼職教授課程功能表”的創新整合和“現場教學基地”課程的配套完善,北侖區委黨校對課程體系進行了多層次梳理與全方位提升,形成了資源豐沛、形式多樣的課程庫。在堅持主業主責,突出主業主課的基礎上,區委黨校又結合多年的培訓經驗和針對性的需求調研,貼合全區經濟政治形勢及幹部實際需求,補充了包括“兩學一做”“一帶一路”“中國製造2025”等最新課程加入體系,這些課程不僅兼顧了區內特色,更創新了課程形式,同時于咨政緊密結合,為學校力推特色名師,打造校本品牌項目,豐富課程體系層次打下了堅實的基礎。截止2017年上半年,北侖區委黨校共承辦培訓班38期,培訓人數4936人,對促進我區各級黨組織“四個意識”的增強,業務技能提升提供了有效助力。

  二、深挖地方資源,推進現場教學

  2017年,根據當前幹部教育培訓新形勢以及全區幹部隊伍能力建設需要,區委黨校進一步開展了現場教學基地創建工作。經過實地考察、多方評估、層層遴選,新建了36家現場教學基地,總體代表了我區黨性教育特色資源、製造業先進企業、社會治理優秀社區、美麗鄉村示範村莊、生態文明建設的典型,具有較強的時代性、宣傳性和體驗性。現場教學基地的建立與使用,有力地推動了我區幹部教育從單一化向多元化、從平面式向立體式的轉變,有效提升了幹部教育培訓工作水準和質效。目前,區委黨校正有計劃地逐步推動現場教學基地更加高端規範統籌,更好地展現教學基地功能,推動現場教學的高效運轉,從而達到彰顯教學相長、學用結合、學以致用多個目的,助力教學基地正成為我區幹部教育培訓的“第二課堂”。

  三、聘請兼職教授,優化師資結構

  結合日益嚴峻的管理需求,建立一支理論研究與實務工作相協調、黨政機關與高等院校相結合、區級黨校與省市黨校相聯通的專兼結合的黨校教師隊伍,是當下幹部教育順應時勢,也引領潮流的工作。為此,2017年初,北侖區委黨校根據教學需求,特聘區內42名有部門背景,也有理論深度的專家學者為區委黨校的兼職教授,為區委黨校師資注入新的力量。這其中既有來自黨政機關的領導幹部,也有來自省市級高等院校的專家學者,還有來自村社區等基層的實務工作者,他們政治素質高、綜合能力強,品行作風過硬,兼具深厚的理論功底和豐富的實踐經驗。此舉旨增強了黨校教育“主陣地、主渠道”的地位,堅持了黨校教師“學高為師,身正為范”的定位,更樹立黨校工作“品牌工程、特色課程”的方向。

  四、深化校本教研,重溫經典名著 

  區委黨校同時積極深化校本教研的深化改革,基於本校固有的“週一課堂”建設,積極提升校內師資授課技巧與提升課程品味。2017年以來,區委黨校推進“讀經典、銘信仰”系列課程的品牌建設,注重挖掘黨內經典文本的重讀,把黨的文化脈絡重新梳理並串聯,把握黨理論脈絡的聯繫,提升對於黨的詮釋力和認同感。全校6名教師分別以6篇黨內不同發展時期的經典文獻為切入點,結合當下“兩學一做”“四個意識”等時代主題進行多次授課改課,提升課程水準,提高授課技巧,同時更貼合學員的立場,做到了既有歷史深度,又有時代廣度,更有理論高度,在形式和立意上均有改善和提升。這批基於經典文本而立的課程接下去將進入黨校新一期的幹部培訓課堂之中,成為新形勢下黨課的有益推進與補充。

  五、注重聯繫實際,構建咨調體系

  結合中央黨校與省市委黨校精神,同時也結合區內特色資源,北侖區委黨校積極推進教咨研體系建設。2017年以來,北侖區委黨校結合自身優勢,建立了具有北侖特色的“一村一企一基地”的咨調體系,教師結合自身學科特點,結合區內關鍵命題,由黨校出面聯繫,每年對定點單位進行一次到多次針對性調研,這些單位有特色村莊,也有優質企業,覆蓋了政治、經濟多方面命題。考慮到黨校自身理論體系的優勢,參與調研的教師可以打破傳統“點到即止”的調研,而與定點單位形成良好的互動,有助於相關咨政與課題的深入挖掘與持續產出。截止2017年上半年,黨校已開展集中調研一次,全校5位專職教師分別從黨組管理、基層治理、文化建設、心理建設等方面發佈了第一批調研報告,為調研單位提供了相關的建議諮詢,為區內提供了相關的管理樣本與思路,獲得了良好的效果,也為接下去持續深入開展提供有效的基礎。

  六、加強教學管理,提升精細服務

  新時期的黨校面臨著更強的培訓壓力,以及更加多元的教育培訓需求,受制于黨校人數少的實際情況,北侖區委黨走出不尋常,在黨校管理的精細化與科學性上做文章,走出了一條特色之路。自2017年以來,黨校密集出臺“北侖區幹部培訓需求調研”“北侖區委黨校幹部培訓管理流程”“北侖區區委黨校班主任制度管理辦法”等多個旨在促進教學管理品質的文件,把這些制度作為新時期下黨校教育管理的框架與基石。在此基礎上,北侖區委黨校結合“紅色學府網”進行教學網上管理,並充分開展班主任制度,調動校內人力資源,提升教學服務效率與品質。2017年上半年,區委黨校培訓數量穩中有升(共承辦各類培訓班38期,培訓人次超過4936人),課程多元性、培訓實效性,學員滿意度大大提升。上半年密集的制度制定和有效實踐,也為下半年新一期中青班的開展奠定了良好的基礎,更為黨校在十九大後新的五年規劃中,樹立了一個更高的起點。

  • E-mail:
背景顏色: